электрика
7 модуль
РАСЧЕТ ОСВЕЩЕННОСТИ
В этом уроке мы не будем заниматься сложными расчетами, изучать детально методики и СНиПы. Я максимально быстро и просто расскажу как рассчитать необходимую освещенность комнаты, а также необходимое количество ламп для комфортного освещения.

Можно выделить два расчета освещенности:
- по электрической мощности (в Ваттах)
- по световой (в Люменах)

Для каждого варианта предусмотрены свои нормы, формулы и единицы измерения. Оба имеют свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно.

Считаем в Ваттах:

Этот способ рассчитать освещённость помещения самый простой, привычный, но не самый точный. Для его применения необходимы следующие данные:
- площадь комнаты;
- требуемая мощность на квадратный метр.

Площадь находим по простой школьной формуле S=a*b.

Далее, берём данные о необходимом количестве Ватт на 1 м2 — в среднем это 20 Вт — и умножаем на площадь.

Математически это будет выглядеть так:

P=S*p, где P — общая мощность, p — номинальная для 1 м2.

Теперь можно высчитать количество лампочек в помещении. Просто делим общую мощность на этот же показатель для одной лампы. То есть, если вы хотите осветить помещение, которое требует в общем 300 Вт с помощью лампочек в 75 Вт, то: 300/75=4 — именно столько источников света вам понадобится.

Следует отметить, что норма 20 Вт — очень приблизительна. И чтобы повысить точность, желательно использовать отдельные показатели по каждому типу помещения: гостиная — 10–35 Вт; кухня — 12–40 Вт; ванная комната — 10–30 Вт; спальня — 10–20 Вт.

Все данные о мощностях специально приведены для обычных ламп накаливания, как самых распространённых у нас. Производители более дорогих, и в то же время экономичных видов, зачастую указывают на упаковке какой по мощности лампе накаливания соответствует этот экземпляр.


Считаем в Люменах:

Этот способ более точный, но менее привычный. Сложность заключается в том, что большинство из нас ассоциирует всё связанное с освещением с Ваттами. Но на самом деле эта единица измерения показывает лишь сколько ваша лампа потребляет электрической энергии. А сколько она при этом даёт света, её световой поток, измеряется в Люменах (Лм).

В свою очередь, освещённость помещения измеряется уже в Люксах (Лк).

1 Лк равен 1 Лм на 1 м2

Т.е, если с помощью светового потока в 1 Лм осветить поверхность площадью в 1 м2 — такая освещённость будет равна 1 Лк.


Далее берем общую площадь комнаты, умножаем её на необходимую освещённость для 1 квадратного метра (см. таблицу ниже) и получаем мощность светового потока, которая нужна для освещения всего помещения.

Формула: P=S*E

Где S - площадь, P — общая мощность (теперь в Лм), а E — освещённость 1 м2 в Лк.


Чтобы воплотить эту формулу в жизнь понадобятся нормы по освещённости того или иного типа помещения. По разным нормативным документам они составляют: гостиная — 100–200 Лк; кухня 150–300 Лк; ванная комната — 50–200 Лк; спальня — 100–200 Лк. Более подробно в таблице ниже.

Осталось произвести расчёт количества светильников.

Для этого общую мощность (P) делим на световой поток от одного источника (F) — n=P/F. Здесь тоже потребуются определённые цифры. А именно световая мощность разных видов ламп. Почти всегда эти сведения можно найти на упаковке. Но на всякий случай основные из них приведены в таблице:

Что бы рассчитать необходимое количество лампочек на комнату (помещение) нужно общее количество Лм из первой формулы разделить на количество люмен одной лампочки. (таблица №2)

Все эти расчеты приблизительны и подходят для подбора люстры или светильника размещенного в центре комнаты.

Если же вы хотите понять сколько нужно точечных светильников со светодиодными лампочками, лучше исходить из расчета один светильник мощностью 5-7 W (450-550 Лм) на 1.2-1.5 кв.м

Важные уточнения по расчету светового потока и выбору количества ламп:
Учитывайте, что СНиПы разрабатывались в советские времена. В то время требования к освещенности, комфорту нахождения в помещении или работе в нем были заниженными. Поэтому, обязательно добавляйте небольшой коэффициент запаса в расчет вашей освещенности (светового потока).

Лучше сделать больше света и ламп, чем меньше. Ведь вы всегда сможете отключить некоторые из них. А что делать, если света не хватает, и как это будет выглядеть в интерьере?

Помните о свойствах поверхностей отражать свет. Чем светлее поверхность – тем больше света она отражает, чем темнее – тем меньше света от нее отбивается. Свет, который отражается от них, тоже свет, т.е. отраженный свет тоже освещает помещение. Если у вас в комнате или помещении преобладают темные тона – стоит увеличить значение светового потока при подборе ламп, так как темные поверхности помещения поглотят большое количество света. Ориентируйтесь в расчетах на таблицу №3
Сделать расчет освещенности, убедиться, что света в помещениях будет достаточно

Баллы за выполнение в срок: 50 БАЛЛОВ
Баллы за выполнение: 25 БАЛЛОВ
Срок сдачи задания: до 9 июня в 23:59 по МСК
Урок пройден?
Отправить ДЗ/отзыв
Отправить ДЗ/отзыв
Telegram
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ: